2015年度省本级部门决算信息全面公开
发布时间:2016年09月19日          编辑:省财政厅国库处         来源:省财政厅国库处

 

  今年,省财政厅积极贯彻落实《预算法》及国家、省委、省政府关于信息公开工作要求,采取有效工作措施,完善决算批复办法,夯实决算公开基础,组织省直部门于9月2日集中公开了2015年度部门决算和“三公”经费决算。

  截至目前,省本级143个省直部门中,已有129个部门公开,比去年增加了6个,公开部门占比90.2%,比去年增加4.2%。扣除涉密等部门因素,公开决算的部门占比达到97.7%,省本级部门决算公开的深度和广度均好于去年。其主要特点:一是公开内容进一步细化。在去年基础上,继续扩大和细化部门决算公开内容,报表数量由8张增加到9张,增加了《财政拨款收入支出决算表》。一般公共预算基本支出经济分类也由去年的类级科目细化公开至款级科目。二是公开范围实现新突破。首次公开了支持中小企业等政府采购政策的落实情况和2015年度重点项目绩效评价结果。三是公开体例逐步规范。省财政厅为省直部门制作了统一的公开参数和文字说明参考模板,通过部门决算网络版系统直接提取公开数据,既方便了省直部门制作公开文件,也确保了公开数据的准确和文字说明的规范性。同时,针对财政部驻辽宁专员办2014年末对我省各级决算公开情况专项检查中发现的问题,今年也逐一对照提出明确要求,着力解决公开信息不规范的问题。