省财政厅深入推进部门决算账表一致性核查工作
发布时间:2016年01月17日          编辑:省财政厅国库处         来源:省财政厅

财政信息第7期

    为进一步加强行政事业单位会计核算及决算编报管理,真实准确反映政府各部门履行职责情况,有效发挥决算对预算的反馈和促进作用,2014年起,省财政厅国库处深入推进部门决算账表一致性核查工作。两年间,省财政厅共计核查了216个单位,其中一级预算单位127个,除涉密等单位外全部核查完毕,二级预算单位抽查了89个

  为适应部门决算公开要求,本次重点核查了单位财政拨款、经济分类科目、“三公”经费等数据填报账表一致性。同时,结合近年来行政事业单位会计制度调整,对单位新会计制度执行情况和会计核算规范性进行了抽查。

  省财政厅重视核查结果应用,针对核查中发现的问题,采取有效措施加强对省直单位的业务督导。省财政厅向预算单位通报核查结果并下发整改通知书,要求单位进行整改;整理、总结核查结果,作为以后年度部门预算编制、决算审核、监督检查的参考依据;在部门决算考核时,将核查结果作为重要的考核指标。同时,省财政厅加强业务培训和指导,在2015年度部门决算培训会上对核查问题进行专项讲解,并汇编相关制度手册,指导单位规范进行会计核算和决算编报。

  此次核查夯实了部门决算基础,促进了预算单位进一步规范财务会计管理和真实准确填报决算。今后,省财政厅将继续推进账表一致性核查工作,实现核查工作规范化、制度化、常态化。