省财政厅启动政府部门财务报告试编工作
发布时间:2016年06月30日          编辑:省财政厅国库处         来源:

  财政信息第82期

   

  为贯彻落实《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》要求,积极推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,按照财政部工作部署,省财政厅选取了省检察院、省财政厅、省农科院和省直属机关工委党校4个部门开展2015年度政府部门财务报告试编工作。

  政府部门财务报告以权责发生制政府会计核算为基础,通过编制和报告资产负债表、收入费用表等报表,全面反映部门真实的财务状况,即财务“家底”,为开展信用评级、加强资产负债管理、改进绩效监督考核、防范风险等提供支持,促进部门财务管理水平提高。

  政府部门财务报告试编工作在第一年开展,工作难度大、任务重。为做好我省工作,省财政厅制发了《关于开展政府部门财务报告编制试点工作的通知》,并于6月28日召开了省检察院等单位政府部门财务报告试编工作座谈会。下一,省财政厅将结合试点部门财务报告编制进展情况,加大交流培训力度,确保顺利完成我省2015年度政府综合财务报告试编工作。