财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁省实现“预算联网监督系统”省市两级全覆盖

信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2019-05-14 09:16:00   【字体: | |
    按照全国人大预算联网监督工作要求,2018年辽宁省财政厅配合辽宁省人大财经委、常委会预算工委开始建设“预算联网监督系统”。在省本级上线运行的基础上,不断完善系统数据,并向市级推广使用。截至2019年4月,省本级和14市已陆续将预算决算和执行数据、财政管理政策文件等相关信息传送至“预算联网监督系统”,标志着我省已实现“预算联网监督系统”省市两级全覆盖。

  今年以来,按照“预算联网监督系统”建设目标要求,辽宁省财政厅组织各级财政部门,采取有效措施,配合本级人大积极推进本地区预算联网监督工作。一是通过专题研究部署、加强推动督导、建立分工协作和沟通交流机制,加快推进“预算联网监督系统”建设工作。二是基于财政部开发的“预算联网监督系统”(基础版),采取省级集中部署模式,对需传送系统的各类财政业务信息统一定制模版,方便财政部门数据传送和人大后期对数据分析应用。三是对“预算联网监督系统”进行智能化改造,实现财政业务信息自动导入预算联网监督系统功能,提高信息传送的准确性和时效性,更好地满足人大预算联网监督工作需要。

  下一步,辽宁省财政厅将继续完善省市两级系统数据,并向县级推广应用。同时以人大预算联网监督为契机,加快推进各项财税改革,着力完善财政管理制度,不断提升预决算管理科学化、规范化水平。

 

    (国库收付部,王宗元)