财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

聚焦政府会计制度实施 做好跟踪指导服务

信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2019-05-15 07:11:00   【字体: | |
  为深入贯彻《中华人民共和国会计法》,扎实推进政府会计制度落地实施,近日,省财政厅会同省卫委、省卫生经济学会对我省部分医院新政府会计制度实施情况进行了调研。重点走访了辽宁省金秋医院和沈阳市中心医院,座谈了解辽宁省人民医院、辽宁省中医院附属医院、沈阳市第五医院等五家医院政府会计制度执行情况。

  从调研走访情况看,五家医院新政府会计制度实施比较顺利:一是及时完成了新旧制度衔接工作。五家医院按照本单位经济业务特点,合理设置新账会计科目,整合基建会计核算,及时完成年初余额的结转。二是行业学会发挥了重要作用。省卫生经济学会积极配合主管部门,针对医疗卫生行业特点编制了《政府会计制度培训教材》,对系统内2000余名财务人员进行培训,做到了早学习、早研究,新旧制度顺利衔接基础三是依托信息化手段助推政府会计制度落地。省中医药大学附属医院在政府会计制度执行前和执行过程中认真梳理单位经济业务积极软件公司沟通优化财务软件促进了政府会计制度有效实施。

  座谈中,与会人员就政府会计制度执行中存在的实务操作问题进行了现场讨论和答疑。对现场无法解决的难点问题,省财政厅将组织有关咨询专家共同研究,加强政策指导,做好跟踪服务