财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

我省丹东市“蓝色海湾”项目在国家评审中名列前茅 获得中央财政资金支持

信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2019-05-15 07:15:00   【字体: | |
    今年4月,财政部、自然资源部在北京组织“蓝色海湾”综合整治行动竞争性立项,全国沿海9省(自治区、直辖市)及5个计划单列市,共有 20个城市参加竞争。经过方案初审、现场答辩、综合评定、专家当场亮分等一系列程序,10个城市入围并获得中央财政资金支持。我省推荐的丹东市在激烈角逐中脱颖而出,位列全国第三名,将获得中央财政补助资金1.62亿元。

  开展“蓝色海湾”综合整治行动是财政部、自然资源部贯彻落实习近平生态文明思想,支持打赢污染防治攻坚战的重要举措之一。通过开展退养还滩、退耕还湿、退围还海等措施,加大湿地修复和海岸带整治力度,恢复海域原貌和海洋生态功能,促进近海海水水质持续转好

  丹东市地处中国海岸线最北端,拥有鸭绿江河口湿地等国家级自然保护区,是我国北方重要的生态安全屏障长期以来,由于开展大规模造地、滩涂养殖,造成海洋生态环境退化被农业农村部列入农产品地理标志保护品种,为“丹东海鲜名片”的大黄蚬栖息地也正在逐渐消失,产量逐年减少。为争取国家资金支持,省财政厅会同省自然资源厅编制项目实施方案,实地考察项目区,组织各方专家研究论证,模拟现场答辩,做了大量基础性工作,丹东市“蓝色海湾”综合整治项目顺利通过国家竞争立项起到了重要作用。

  下一步,省财政厅将会同自然资源厅指导丹东市管好用好财政资金,统筹整合渔业增殖放流、农业面源污染防治、污水垃圾治理等相关资金,积极引导社会资金投入形成合力,握指成拳,实现陆海统筹、污染控制、生态保护、风险防范协调推进。该项目的实施,对恢复丹东市海洋生态环境保护海洋生物资源助力乡村振兴、促进人居环境改善、推进旅游产业发展将“蓝色海湾”转化为“蓝色经济”起到重要的推动作用。

 

  (资源环境处  哲)