财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

省财政厅落实城乡居民基本医疗保险提标政策

信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2019-08-13 08:50:00   【字体: | |
  按照国家统一部署,省财政厅会同相关部门,积极落实城乡居民基本医疗保险提标政策,进一步提升人民群众医疗保障水平。

  一是提高筹资标准。根据国家要求,省医保局、省财政厅联合下发《转发国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(辽医保201918号),决定自2019年起,提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,年人均财政补助和个人缴费标准分别提高30元,达到不低于520元和250元。

  二是明确分担责任。根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发医疗卫生领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(辽政办发〔2019〕8号),省财政厅按照最新的财政补助分担原则制定省以上财政补助标准(省以上财政分档承担60%、80%、90%比例),明确了分担责任,缓解了各市县财政配套压力。

  三是积极筹措资金。2019年省财政厅共筹集省以上城乡居民基本医疗保险补助资金84.6亿元,占各级财政补助总额的80.6%,保障了全省2020万参保城乡居民的医疗待遇。

 

  (社保处,吕  程)