财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁前7月消化存量暂付款132.4亿元

信息来源:中国财经报网     发稿编辑:吴锋    发布时间:2019-09-11 08:40:00   【字体: | |

  今年以来,辽宁省财政厅提高政治站位,以实际行动践行初心使命,多措并举做好全省规范消化暂付款工作,着力打好防范化解重大风险攻坚战。1—7月份,全省共消化存量暂付款132.4亿元。

  为全面规范消化暂付款,切实消除隐患风险,辽宁省多策并用,采取了一系列“组合拳”:将规范暂付款管理列入2019年“重强抓”重点工作进行考核督办,确定“逐步消化存量,严格控制增量,总量只减不增”的总体目标;组织各市制定暂付款五年消化方案并报财政部备案,明确年度消化任务、消化方式和消化措施;结合实际下发规范暂付款指导意见,提出清理消化相关措施;在全国首创性出台暂付款管理办法,进一步完善制度体系;启动实施暂付款管理工作月调度、季考核制度,运用大数据技术建立监测预警体系。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,辽宁省财政厅深入海城市点调解剖麻雀,并举一反三,对全省融资借款形成暂付款情况进行了全面排查。同时,选取5市5县开展调查研究,进一步摸清实情,找准难点和存在的问题,研讨新的举措,确保全省规范消化暂付款工作取得预期成效,有效防范财政运行风险。

  辽宁省暂付款规范消化工作成效明显。截至目前,全省新增暂付款累计余额仅占当期一般公共预算和政府性基金预算全省支出之和的3.1%,低于国家规定限额1.9个百分点;累计总规模比上年减少47.5亿元,总量只减不增目标得到确保。

 

  (王韬)