财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

省级非税收入电子缴库全面上线运行

信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2019-09-11 08:48:00   【字体: | |
  自6月中旬至8月中旬,省级非税收入电子缴库业务由第一家代理银行上线,到11家代理银行全面上线,共办理82笔,缴库金额175亿元。非税收入电子缴库通过资源共享,用最小成本实现了非税收入缴库业务信息化、标准化、规范化办理,不仅提高了缴库工作的透明度和效能,而且减少资金在财政专户的存储时间,降低对非税收入代理银行的依赖性,建立现代国库管理制度有积极的促进作用。同时,非税收入电子缴库为便捷缴款渠道、网上办理退库、“T+X”自动化缴库及非税收入会计账务电子化等更多便民、高效业务的开展奠定了基础。

  下一步,省财政厅将继续完善非税收入缴库管理工作。一是建立科学、高效的非税收入电子缴库电子对账体系,进一步保障缴库业务和财政资金安全。二是对非税收入电子缴库涉及的重要电子文件按规定规范存储、使用,确保会计档案保管的电子文件安全。三是研究制定非税收入电子缴库业务相关制度办法,保障业务规范开展。四是指导市县推进非税收入收缴电子化管理工作,促进全省非税收入安全科学管理。

 

  (国库处,齐姝丽)