财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

积极发挥财政贴息资金效能助力创业担保贷款“撬”动城乡居民就业创业脱贫致富

信息来源:锦州市财政局     发稿编辑:李鸿洋    发布时间:2020-05-22 17:36:00   【字体: | |

  锦州市财政局深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话和指示批示精神,全面落实中央、省、市决策部署,充分发挥财政贴息资金效能,围绕“米袋子”“菜蓝子”,丰厚城乡居民的钱袋子,积极推动符合条件的城乡居民就业创业、耕复产。截至目前,全市新增创业担保贷款突破2亿元大关,完成全年预算总额66.7%,1567人在就业创业和脱贫致富方面得到全额财政贴息政策支持,创历年新高。

  为应对疫情影响、实现市委市政府惠民工作目标,市财政局等7部门“居危思变”、“转危为机”,用积极的财政金融政策扶弱助困,增加城乡居民普惠金融获得感。紧盯服务惠民助农最后“一环”“一米”,不断扩大覆盖面,全力支持符合条件的城乡居民创业就业、复耕复产。

  一是不断加大政策宣传,充分发挥相关部门和基层组织等优势,通过官方媒体、微信、各类工作群等,积极做好政策解读和工作指导,让财政金融等惠民政策的宣传进社区、到农户。

  二是始终坚持问题导向市相关部门组成联合工作组,多次深入各县(市)区调研创业担保贷款政策推进情况,积极研究解决推进过程中出现的新问题、新情况,市财政局等7部门联合制定《锦州市创业担保贷款财政贴息工作实施细则(试行)》,解决了具体工作实施中的若干问题,重塑贷款发放和贴息审核流程,厘清部门和机构权责、明确办结时限等,全面压实创业担保贷款各环节、各细节,编制的2019年度贴息审核材料得到了财政部辽宁监局的认可。

  三是重调动金融机构积极性加强对各县(市)区相关部门金融机构的工作指导,多次组织调研推动,每周调度辖内各机构贷款发放情况和创业担保贷款个人和项目受疫情影响情况。大力支持符合条件的县域机构扩大个人涉农创业担保贷款投放规模,至目前全市已有13家金融机构开办创业担保贷款业务,创业担保贷款余额已达3.2亿元,新增2.08亿元,其中,国有银行新增1.2亿元,地方法人银行机构新增0.8亿元。

  四是按时贴息审核足额拨付市财政局不断创新工作方法和提高工作实效,注重简化、优化贴息审核流程、规范材料申报,贴息审核调整为经办银行、县、市相关部门各5个工作日,每季组织市县联审,至审核结束15个工作日内,市、县财政按时足额拨付财政贴息资金。

  五是与省农担优势互补,市财政局联合市金融局积极推动与省农业担保公司北镇办创新合作,充分发挥省农担政策性农担职能作用,结合“创业宝”产品并开辟“绿色通道”,免收个人涉农创业贷款保费,共为986户农户提供担保,担保金额1.43亿元。