财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

本溪市财政局加大重点项目资金保障力度切实维护农民工合法权益

信息来源:本溪市财政局     发稿编辑:李鸿洋    发布时间:2020-06-28 09:46:00   【字体: | |
  今年以来,本溪市财政局充分发挥财政职能作用,采取多项举措,加强政府投资项目管理等工作,防范拖欠农民工工资问题发生,维护农民工合法权益。

  一是积极筹措资金,保障政府投资项目资金及时拨付该市财政局高度重视政府投资项目管理工作,按照市委、市政府确定的年度重点投资项目,积极筹措利用本级财力、上级专项、各类基金、新增债券等资金,按程序、进度和相关手续,拨付项目建设资金从而保障政府工程不拖欠农民工工资。

  二是严把建设资金关口,监管农民工工资支付问题。严把建设资金关口,确保无资金缺口项目投资建设,从而保证农民工工资的足额支付、及时支付。通过合同审核、工程进度款支付审核、工程竣工结算审核,以及预留工程尾款手段,采用事前、事中、事后管理的方式,监管建设单位保障农民工工资的支付同时,对于重点项目,采取将工程款直接支付到施工单位的方式,确保农民工工资按时、足额地发放到农民工手中。

  三是搞好协调配合,切实维护全市社会大局和谐稳定。树立主角意识,强化部门监管,形成与直相关部门相互支持、密切配合的工作格局,全力保障农民工工资及时足额发放到位,努力在全社会营造维护劳动者合法权益的氛围。更好地完善社会保障各项建设,创建维权与执法监督于一体的和谐氛围。

  四是强化政府投资项目管理,源头防止拖欠农民工工资问题。该市财政局制定和修订了市政府投资项目管理办法,严禁“三边工程”、未批先建和资金不落实即开工建设项目,坚决从源头上预防新的工程欠款发生和防止因拖欠工程款导致拖欠农民工工资问题。