财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

引来金融活水 浇灌创业之花

——辽宁省2019年创业担保贷款工作综述
信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2020-06-30 08:56:00   【字体: | |
  辽宁省立足发展实际,坚持把支持创业作为扩大就业的重要突破口,不断创新机制,完善体系,发挥财政金融政策“指挥棒”作用,引领金融资源“支小助微”,全力推动创业担保贷款稳步发展。截至2019年末,全省当年新发放创业担保贷款10.83亿元,累积贷款余额15.44亿元,较上年同期分别增长135%和53%,实际使用贴息资金6045万元,直接扶持自主创业主体10176个,间接吸纳带动就业约20352人,为促进全省创业、稳定和扩大就业发挥了突出作用。

  一、扩大政策范围,加大扶持力度

  通过深入调研,综合实际情况,在中央政策基础上,制定符合全省发展方向的省级自主政策,使全省创业担保贷款政策实现“两增两降”:

  (一)增加贷款品种。一是在中央政策基础上,进一步加大对三农主体支持力度,创新推出个人涉农创业担保贷款产品二是在中央政策之外,制定省自主政策,增加贷款品种,扩大政策覆盖面,推出在校大学生、合伙创业和小微企业等创业担保贷款产品。

  (二)增加保障力度。一是各级财政将贴息资金纳入预算,足额安排,实行敞口政策,对超预算部分在下年度预算中一并给予结算。二是主动提高省级财政贴息比例并相应降低县级财政贴息比例,对辽西北地区:省级财政贴息比例由25%提高至42.5%,县级财政贴息比例由22.5%降至5%;对其他地区:省级财政贴息比例由25%提高至37.5%,县级财政贴息比例由22.5%降至10%。

  (三)降低准入门槛。一是将农民申请创业担保贷款的门槛由规模农业主体降为农民个人从事农林牧渔生产的贷款。二是将小微企业申请创业担保贷款的门槛由当年吸纳就业人数达到原有职工总数的20%以上降为15%以上。

  (四)降低融资成本。一是政府性融资担保机构对创业担保贷款借款人免收担保费。二是要求各相关部门和经办银行不得在业务办理过程中设置不合理收费项目。

  二、规范工作流程,简化审批手续

  出台实施细则等规范性文件,进一步优化贷款审批和贴息流程,着力推进“四化”。

  (一)推进办理流程规范化、标准化。一是以财政部政策为基础,统一全省创业担保贷款申请和贴息工作流程;二是设计制式的申报和统计表格,实现流程标准化运转;三是合理确定各部门职责分工,各司其职,各个环节无缝衔接,确保贷款申请和贴息流程顺畅,贴息资金能够及时足额到位。需要特别说明的是财政部辽宁监管局对我省2019年创业担保贷款贴息资金使用情况进行审核,我省各级财政部门在资金压力较大的情况下,创业担保贷款贴息配套资金到位率100%。

  (二)推进审批服务便捷化、信息化。一是减少审批环节,缩短办理时间,贴息审批由原来6部门减至2部门,方便借款人和经办银行办理贷款和贴息,并以沈阳市为试点探索“一站式”审批;二是开发辽宁省创业担保贷款贴息资金管理系统,实现贴息资金线上审批流转,进一步节约人力和时间成本,目前系统基本开发完成,进入调试阶段;三是积极推动贷款线上申请审批,锦州市已着手开发线上申请审批系统。

  三、创新发展模式,扶持特色产业

  深挖创业担保贷款发展空间,创新发展模式,提升贷款政策与产业发展的匹配度,着重突出“两关注”“两结合”:

  (一)关注资金来源,做好资金结合。在中央政策的基础上,创新创业担保贷款发展模式,以个人涉农创业担保贷款为载体,整合省级扶持县域经济发展资金,增加贴息资金来源的同时,增加省级财政承担比例,降低县区级财政承担比例至10%以下,切实减轻县区财政负担。2019年新投放个人涉农创业担保贷款7.39亿元,涉及农业主体7417个,占创业担保贷款总额的68%,实际使用县域发展专项资金安排的贴息资金约1095万元,财政资金撬动作用凸显。

  (二)关注产业发展和特殊群体需求,做好政策结合。一是全省各地坚持创业担保贴息贷款政策与涉农产业扶持政策相结合,逐步形成了“创业担保贷款+专业合作社+创业”等发展模式,提升贷款产品吸引力,为就业创业、家庭增收搭建可持续发展平台;在全省范围内推动了绿色水稻、中药材、食用菌、山野菜、乡村旅游等众多产业不断隆起,农村经济呈现跨越式发展良好势头,为实现“一县一业”“一乡一品”发展战略推进我省乡村振兴奠定了坚实基础;二是创业担保贴息贷款政策与人社、妇联、残联等部门的特殊群体扶持政策相结合,利用特殊群体扶持政策开展技能培训、创业培训、创新创业大赛等,有针对性的锁定借款人目标群体,提升创业成功率。经相关部门评估后,对具备一定条件的项目或个人,给予相应贷款支持,实现了“培训+贷款+创业”一条龙式服务。

  四、普及优惠政策,确保覆盖到位

  各级相关部门上下联动、通力合作,齐心协力奏响创业担保贷款宣传工作“三部曲”:

  (一)广泛宣传。通过门户网站、“两微一端”、报刊和经办银行网点电子屏发布政策信息,并印制政策宣传单向特定群体发放,广泛宣传相关政策,社会认知度达90%以上。

  (二)集中宣传。以社区或村为单位通过举办专场宣传活动或借助创业培训活动,对标固定群体,邀请贷款工作负责人和经办人员讲解政策和办理流程。

  (三)定点宣传。就业、妇联和农业等部门有关工作人员深入基层,宣传走访,对有创业能力、有贷款需求并符合贷款条件的人员进行详细说明和讲解。

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,全省经济增速放缓,就业形势越发严峻,作为“六保、六稳”工作的首要目标和重中之重,省委、省政府高度重视就业创业工作,一季度全省创业担保贷款逆势增长,新投放创业担保贷款6.87亿元,比去年同期投放量增长304%,有效的将金融资本与创业担保贷款政策相融合,引来金融资本之水流向实体经济。今后一个时期,我省将继续发挥好创业担保贷款政策的引导作用,以创业带动就业,激活造血功能,“支农支小”,助推企业复工复产,确保“保就业、稳就业”的目标实现,让创业之花在辽宁遍地开放!

 

  (金融管理处 王印)