财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁省本级预算执行业务上线一体化平台

信息来源:中国财经报     发稿编辑:吴锋    发布时间:2020-09-22 09:01:00   【字体: | |

  今年以来,辽宁省财政厅精心谋划,积极推进预算管理一体化(以下简称“一体化”)平台建设。近日,省本级预算执行业务通过自建的一体化平台试运行,财政资金支付和会计核算业务按照一体化规范标准启动运行。

  本着“标准优先,因地制宜”的原则,省本级预算执行业务上线做到了规定动作不走样,自选动作有特色。在规定动作方面,严格按照一体化业务标准规范要求,整合了国库集中支付方式,统一了国库集中支付资金业务流程。主要是对单位提出的资金支付申请,需由一体化平台自动校验项目预算后方可办理,强化了预算约束。在自选动作方面,结合省本级实际,简化了财政资金支付流程,建立了拨款和记账衔接机制。主要是对非税等专户资金支付,需由一体化平台自动校验账务数据后方可办理,实现了智能控制。

  为确保预算执行业务如期规范上线,省财政厅从年初便开始紧锣密鼓研发攻坚,在疫情期间仍不间断,召开不见面需求研讨会60余次。上线前期,研究制定了一体化业务实施细则,印发了上线通知,协调相关银行联调测试,组织预算单位开展业务云培训,攻克数据迁移的难题,实现新老系统平稳衔接;上线初期,组织部分单位试运行,提供现场服务,加大运维服务保障力度,及时整理和解决单位面临的困难和问题。上线运行第一周办理拨款业务共计1451笔,总金额135.9亿元。

  下一步,省财政厅将继续完善一体化平台功能,扩大一体化业务范围,在省本级平稳运行的基础上,组织向市县两级推广应用。