财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

两部门推进门诊费用跨省直接结算试点

信息来源:中国财经报     发稿编辑:吴锋    发布时间:2020-10-13 08:56:00   【字体: | |

  国家医保局、财政部近日印发《关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》,提出在2020年底前,总结京津冀、长三角、西南5省等先行试点地区可复制可推广的试点经验,依托国家医保局跨省异地就医管理子系统进一步扩大门诊费用跨省直接结算试点范围,探索全国统一的门诊费用跨省直接结算制度体系、运行机制和实现路径。

  通知明确,北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、重庆、四川、贵州、云南、西藏12个省(区、市)为门诊费用跨省直接结算试点地区。10月10日前,其他有条件有意愿的省亦可向国家医保局报送试点申请,11月底前完成系统改造,12月底前经国家医保局验收后试运行。

  按照通知要求,试点内容主要有六项,一是统一异地就医转出流程,按照全国统一的《门诊费用跨省直接结算经办规程》(试行)》开展门诊费用跨省直接结算试点工作。二是规范异地就医结算流程和待遇政策。跨省异地就医人员直接结算的门诊费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等的支付范围)。基本医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额、门诊慢特病病种范围等报销政策执行参保地规定。三是门诊慢特病资格认定和医保管理服务。门诊慢特病费用跨省直接结算从高血压、糖尿病等涉及人群较多、地方普遍开展的门诊慢特病起步,逐步扩大到其他门诊慢特病病种。四是切实加强就医地监管。五是强化异地就医资金管理。门诊费用跨省直接结算医保基金支付部分实行先预付后清算。六是打造便民高效的异地就医结算服务。

 

  (柴新)