财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁沈阳以财辅政谋划发展新格局

信息来源:中国财经报     发稿编辑:吴锋    发布时间:2021-01-11 09:21:00   【字体: | |

 

  辽宁省沈阳市财政局坚持以政统财、以财辅政,迅速把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,不断增强“财”为“政”理的自觉性和主动性,谋划财政事业发展新格局。

  沈阳市财政局认真谋划“十四五”时期的财政工作,积极做大收入规模,努力提高收入质量。坚持将过紧日子和厉行节约精神贯穿预算执行全过程,加力提效实施积极财政政策,突出重点强化资金扶持导向,集中财力办大事,把财政资金的“好钢”用在“刀刃”上。严格落实“先生活、后生产”要求,量力而行、尽力而为,力争重点民生支出占比始终保持在80%以上,及时足额落实国家、省、市确定的各项民生政策,推动共同富裕迈出坚实步伐。坚持就业优先,加大对重点行业、重点群体的就业支持力度。支持多层次社会保障体系日趋健全,确保教育、养老、卫生、体育、社会救助等政策待遇应保尽保。

  该局有序推进财政资金管理治理和监督两个体系建设,加强与人大、纪检监察、审计等部门的协调互动及信息共享,构建全过程、全覆盖的资金监管模式。牢固树立底线思维,加大对困难地区的财力倾斜和资金调度力度,确保基层财政平稳运行。积极统筹资金稳步推进债务化解,坚决遏制隐性债务增量,切实防范政府债务风险。构建高效安全的现代财政运行体系,为推动沈阳新时代全面振兴、全方位振兴保驾护航。