财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

加大监管力度 提升监管效能

省财政厅对中介机构进行监管约谈

信息来源:省财政厅     发稿编辑:吴锋    发布时间:2021-04-28 08:23:00   【字体: | |

 

  为贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系的重要指示精神,围绕加强会计评估中介机构监管工作,近日,省财政厅对近年检查发现问题的7家会计师事务所、2家资产评估机构分别进行了约谈。约谈会议听取了被约谈机构整改情况汇报,通报了近2年给予中介机构行政处罚情况,传达了财政部加强会计评估行业监管工作相关文件精神,重点针对我省2020年度会计评估中介机构执业质量检查和举报核查发现问题,从加强从业人员职业道德教育、促进诚信建设;注重人才培养,提高专业胜任能力;完善执业质量控制制度,发挥约束作用;强化风险和法律意识,严谨规范执业等4个方面提出了要求。与以往不同的是,为立足岗位促进营商环境建设,体现“监管+服务”的新型财政监督方式,在执法过程中,财政厅对每个中介机构在执业过程中存在的个性问题逐项点评,提示潜在风险,给出改进建议,将服务融入监管之中。被约谈中介机构对财政厅改进监管方式,查处与服务并重的做法给予好评。各机构一致表示,一定要将检查整改问题落到实处,努力提高自主管理水平和专业能力,恪守独立、客观、公正的原则,严谨规范执业。 

  2021年,省财政厅将全面落实财政部关于强化会计信息质量监督检查有关要求,充分结合我省行业实际,进一步完善监管方式和手段,加大违法违规行为惩处力度,会同行业协会建立联合监管机制,不断优化执业环境,促进会计评估行业持续健康发展。