财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

省农担公司发挥金融支农作用
助力受灾农民群众抗灾减灾

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2021-11-19 10:30:00   【字体: | |

 

  我省遭受暴雪袭击后,省农担公司第一时间调整雪灾救灾期间农业信贷担保政策,加大对受灾农民信贷担保支持力度,助力受灾群众快速恢复生产生活,在全省抗灾减灾工作中切实发挥好金融支农的“主力军”和“先锋队”作用。 

  加强银担协调,确保应担尽担。雪灾爆发后,省农担公司第一时间对接政府相关部门和合作银行,了解全省各地畜禽养殖户、设施农业种植户遭受损失情况。同时,省农担公司聚焦加快恢复设施农业和畜牧业生产,稳定蔬菜、肉蛋奶等“菜篮子”产品供应及保障民生的农产品生产、加工、流通、销售等领域的融资需求,积极与合作银行沟通,努力做到应担尽担、应保尽保。对受灾情影响较大、暂无还款能力的客户,积极协调合作银行调整还款计划、办理展期、续贷等业务,避免受灾群众因征信不良影响生产经营。 

  开辟绿色通道,提升服务效率。为确保受灾群众快速获取担保贷款,省农担公司开辟绿色通道,加快业务审批流程,提升业务办结效率。依托农业部门“新农直报系统”视频会议等信息技术手段,快速受理受灾农民需求匹配担保项目压缩担保贷款受理限。对到期续保项目,优先受理,快速审批,努力做到不抽贷,不压贷、不断贷。 

  实行保费减免,降低群众负担。为减少受灾群众损失,帮助农民度过难关,省农担公司决定自受灾之日起至202112月31日,实行担保费优惠政策。对受灾较为严重的设施农业种植、养殖类客户,年担保费率由0.8%降至0.5%;对因受灾情影响,无法按期还款的风险类客户,免收展期和续保期间的担保费。11月1日以来,公司已批复担保贷款项目124笔,涉及贷款金额4400万元,为受灾客户减免担保费用13.2万元。