财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

留住乡村风貌 保护绿水青山
 朝阳县成功入选国家传统村落示范县

信息来源:财政部     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-05-13 17:36:00   【字体: | |

 

  为贯彻落实习近平总书记关于传统村落保护发展重要指示精神,根据党中央、国务院关于全面推进乡村振兴和在城乡建设中加强历史文化保护传承的工作部署,2022年,财政部、住房城乡建设部在全国范围遴选部分县开展传统村落集中连片保护利用示范工作。省财政厅与省住房城乡建设厅密切配合,精心谋划,经省、市、县共同努力,我省朝阳市朝阳县申报项目成功入围,按政策将获得3000万元专项补助。 

  朝阳市朝阳县位于我省西部,是东北地区最古老的县,境内古生物化石数量、品种、价值世界第一,有国家级和省级传统村落各6个,是全省拥有国家级传统村落数量最多的县。本次朝阳县申报传统村落集中连片保护利用示范项目总投资4835万元,其中,争取中央财政补助3000万元,地方筹措资金1835万元,用于加快推进传统村落供水安全、黑臭水体整治、垃圾治理、消防安全等基础设施建设,进一步推进传统村落文化遗产、传统建筑、生态和人居环境等方面的保护、发展和利用,深度融合乡村旅游和当地文化特色,对推动省乡村全面振兴,留住乡亲、护住乡土、记住乡愁具有重要意义 

  下一步,省财政厅将积极配合省住房城乡建设厅等部门,不断加大对传统村落的保护传承和开发利用力度,指导朝阳地区统筹使用各类资金做好示范县项目实施工作,加强资金监管,确保财政资金用在“刀刃上”,带动全省有历史价值、科学价值、文化价值的村落协同发展,激发乡村活力,推动辽宁省乡村全面振兴。 

  (资源环境处,王  哲)