财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

强化财政政策公平竞争审查 助力营造公平竞争的市场环境

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-05-19 17:09:00   【字体: | |

 

  省财政厅扎实推进“精算、精管、精准、精细”专项行动,认真贯彻落实国家和省公平竞争审查各项政策、制度和工作要求,强化对公平竞争审查工作资金保障,通过建立完善公平竞争审查工作制度,认真开展公平竞争审查政策制度宣传培训,持续开展存量政策文件清理和增量措施审查,全面推动公平竞争审查制度在全省财政系统落地见效,为我省市场主体公平竞争营造了良好的财政政策、制度环境。 

  4月29日,在市场监管总局组织的公平竞争审查第三方评估工作省级部门线上座谈会上,辽宁省财政厅作为参会代表之一,就公平竞争审查工作开展情况和主要亮点、制度审查过程中的不足和困难、进一步做好公平竞争审查工作的措施与计划、对第三方评估的意见和建议进行了发言。国家第三方评估组对省财政厅宣传培训与强制审核并进、公职律师与法律顾问共同服务、以集中清理文件为切入点强化存量政策公平竞争审查等做法进行了表扬。对省财政厅开展政策措施初步识别,填写《公平竞争审查意见书》的做法,国家第三方评估组在详细了解相关情况及效果后,建议市场监管总局向全国推广。 

  下一步,省财政厅将作为三位代表之一参加市场监管总局组织的公平竞争审查评估工作访谈,深入探讨公平竞争审查工作以往经验、面临的困难与不足,提出相关工作意见建议。同时省财政厅将继续深入贯彻落实公平竞争审查各项政策制度,强化公平竞争审查工作落实情况监督,为辽宁营造公平竞争的市场环境、构建新发展格局、推动高质量发展贡献财政力量。 

  (税政法规处,韩晓雨)