财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

我省筹措2.7亿元动物防疫补助

确保全省重大动物疫情防控形势稳定
信息来源:辽宁日报     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-05-20 16:49:00   【字体: | |

 

  当前是高致病性禽流感等重大动物疫情高发期。5月17日,省财政厅相关部门负责人介绍,截至目前,我省共筹措省以上动物防疫等补助经费2.7亿元,努力确保全省重大动物疫情防控形势稳定。

  动物防疫补助是财政支农资金重要组成部分。为支持各地区做好重大动物疫病强制免疫、强制扑杀和无害化处理等工作,省财政厅积极发挥职能作用,坚持政策和资金统筹,与省直有关部门密切配合,促进动物源性重要农产品稳产保供,保障全省畜牧业生产安全。

  据介绍,在支持重大动物疫病强制免疫方面,相关补助资金主要用于高致病性禽流感、布病等动物疫病强制免疫疫苗采购、储存、注射及免疫效果监测评价、人员防护等方面的支出。支持强制扑杀的补助资金,主要用于在预防、控制和扑灭动物疫病过程中,对强制扑杀动物的所有者给予补偿。

  (记者 唐佳丽)