财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

省财政厅全面推进2021年度全省行政 
事业单位内部控制报告编报工作

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-05-20 16:55:00   【字体: | |

 

  为进一步提升我省行政事业单位内部控制建设水平和内控报告编制质量,充分发挥内部控制在规范权力运行、加强财务管理等方面的积极作用,根据财政部有关工作要求,省财政厅组织内控专家研究确定我省内控报告编报整体组织方案,及时制发《关于做好2021年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(辽财会〔202273号),明确工作要求、时间节点、编报培训和技术支持形式,层层落实责任,并组建省直单位和市县区内部控制工作微信联络群,及时沟通解决编报问题。 

  为保证编报工作质量,省财政厅于2022年5月6日通过腾讯会议平台,采用线上直播方式组织了2021年度全省内控报告编报工作培训省直各单位、各市县(区)财政及本级各类行政事业单位内控工作负责人和工作人员共计4910人参加。培训对我省上年度行政事业单位内控报告编报工作取得成绩和存在不足进行了总结通报,并就做好2021年度内控报告编报工作,从加强组织领导、加大审核力度、强化问题整改、遵守保密规定、开展分析应用等方面提出明确要求。本次培训内容兼顾政策业务讲解、报告编制实操以及软件系统在线操作演示,并制作成视频供大家后续反复观看学习。 

  下一步,省财政厅将从组织保障、日常调度和审核检查三方面建立工作协调机制,确保我省内控编报工作顺利完成。及时组织专业服务团队对各单位在编报过程中出现的具体问题和实际工作中需要解决的困难提供快捷而精准的指导和服务,梳理典型问题并集中开展答疑培训。编报工作完成后,省财政厅抽取一定比例的行政事业单位开展内控核查工作,帮助单位查找内部控制存在的突出问题和薄弱环节,提出改进建议,进一步提升内控报告的应用价值,推动各单位不断完善内控体系建设,提高内控建设落地执行的效果,进一步提升我省行政事业单位内部控制建设水平。 

  (会计处闫家旗