财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

大规模退税超预期 专项债发力稳增长

——1—4月全国财政收支数据解读
信息来源:财政部门户网站     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-05-24 17:22:00   【字体: | |

 

  财政部5月17日公布的数据显示,1—4月累计,全国一般公共预算收入74293亿元,扣除留抵退税因素后增长5%,按自然口径计算下降4.8%。全国税收收入62319亿元,扣除留抵退税因素后增长3.7%,按自然口径计算下降7.6%;非税收入11974亿元,比上年同期增长13.4%。

  1—4月累计,全国一般公共预算支出80933亿元,比上年同期增长5.9%。其中,中央一般公共预算本级支出9636亿元,比上年同期增长5%;地方一般公共预算支出71297亿元,比上年同期增长6.1%。

  专家认为,4月份全国财政收入增幅出现一定回落,主要是各级财税部门加大力度落实党中央、国务院减税退税政策的结果,是积极财政政策应对经济下行压力的主动作为。同时,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效显现,财政收入将稳步回升。

  8000亿元退税超过预期影响财政收入

  1—4月累计,中央一般公共预算收入34571亿元,扣除留抵退税因素后增长4.5%,按自然口径计算下降5.7%;地方一般公共预算本级收入39722亿元,扣除留抵退税因素后增长5.4%,按自然口径计算下降3.9%。与1—3月相比,财政收入增幅明显回落。

  粤开证券首席经济学家罗志恒接受记者采访时表示,一方面要看到,受到疫情反弹、地产下行、输入性通胀等不利因素影响,4月份生产、消费、投资、出口等经济数据下滑,经济下行压力加大导致财政收入恢复进程受到一定影响。另一方面也要看到,4月份是实施大规模留抵退税政策的第一个月,全国产生了8015亿元的增值税留抵退税,实施进度超出预期。

  “留抵退税叠加延续部分税收优惠政策执行期限,强化了4月份财政紧平衡的态势。”罗志恒表示,剔除留抵退税影响后,分税种来看,增值税、消费税、个人所得税增速边际回落,反映疫情反弹对企业生产、居民消费和收入的影响较大;分地区看,东部沿海地区减收更为明显,在31个地区中,有23个地区实现正增长、8个地区下降。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬接受记者采访时表示,由于经济下行压力加大,为了保住市场主体,缓解现金流压力,财税部门进一步加快工作进度,退税的进度与金额远超预期。退税不是一种支出,而是一种“负收入”,退得越多,同期财政收入减少越多。4月份发生的留抵退税相当于同期财政收入减收8000亿元,直接拉低当期财政收入37.5%。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员石英华也认为,4月份全国财政收入增速下降,既是经济短期内面临较大困难的反映,也是财政主动作为的表现。

  截至5月16日,今年累计已为企业减轻税费负担和增加现金流超过1.6万亿元,包括1.1万亿元的增值税留抵退税、一季度全国新增减税降费1980亿元、继续实施的制造业中小微企业缓缴税费3778亿元。“组合式的税费支持政策红利尽早尽快释放,有力地支持了企业特别是中小微企业及个体工商户纾困解难、提振信心。”石英华表示。

  国家统计局近期调查显示,获得增值税增量留抵退税的企业中,90%的企业认为改善了现金流;获得存量留抵退税的小微企业中,84.5%的企业认为改善了现金流。1—4月,制造业投资同比增长12.2%,快于全部投资增长。

  中央财经大学副校长马海涛认为,4月份全国税收收入下降,主要原因是今年以来实施新的组合式税费支持政策,造成了短期的收入冲减效应。扣除留抵退税减收收入8000亿元后,在与去年同期可比口径下,1—4月全国财政收入增长5%,保持在稳定增长区间内。从地方看,23个省(区、市)的财政收入在可比口径下保持增长,地方财政收入因留抵退税减少的部分已由中央财政转移支付予以弥补,地方财力得到有效保障。

  财政政策继续靠前发力稳定宏观经济大盘

  尽管财政收入回落,但财政政策继续靠前发力,支出进度明显加快。

  1—4月累计,全国一般公共预算支出80933亿元,比上年同期增长5.9%。其中,中央一般公共预算本级支出9636亿元,比上年同期增长5%;地方一般公共预算支出71297亿元,比上年同期增长6.1%。

  主要支出方面,教育支出12234亿元,同比增长4.1%;科学技术支出2517亿元,同比增长15.5%;卫生健康支出7303亿元,同比增长7.5%;农林水支出5515亿元,同比增长12.9%;交通运输支出3928亿元,同比增长7.2%等。

  “在财政收入较大幅度回落的同时,民生、科技、农林水、社保与就业、教育等重点领域的支出仍然得到较好保障。”冯俏彬表示,截至4月底,地方政府专项债券发行使用达到1.1万亿元,较去年同期增加1万亿元,有力有效地满足了稳增长、促稳定、增活力等方面的需要,为稳定宏观经济大盘做出了突出贡献。

  石英华表示,今年以来,专项债发行和使用加快,在带动扩大有效投资、有力稳定宏观经济大盘方面发挥了积极作用。从全国数据看,投资到位的资金中,国家预算资金增速较快,有利于基础设施投资稳定增长。

  “面对疫情多点散发等突出因素,各级财税部门加大支出强度,优化支出结构,持续加强对民生等重点领域的保障力度。列入政府性基金预算的专项债支出明显快于上年,积极发挥带动扩大有效投资、稳定宏观经济的作用。”马海涛表示,为确保基层“三保”,中央财政加大转移支付力度,推动财力下沉,为地方财政部门贯彻落实减税降费政策提供了财力保障,确保助企纾困的积极财政政策精准有效实施。随着统筹疫情防控和经济社会发展的成效显现,全国财政收支状况也会稳中向好,持续助力稳定宏观经济。

  “1—4月,教育、社保就业和卫生健康等民生支出超过3.3万亿元,占总支出比重为41.1%,民生保障得到有力支撑。”罗志恒认为,这些都表明财政政策持续靠前发力。

  经济基本面不变财政收入将稳步回升

  “综合研判,我国经济的基本面没有变,财政稳定运行的基础也没有变。”冯俏彬表示。

  4月末,中央国库库款余额为4.94万亿元,地方国库库款为4.56万亿元,均处于历史高位;我国财政赤字率长期保持安全水平以内,2022年安排的财政赤字率为2.8%;截至2020年末,政府债务水平低于国际通行的60%警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平,风险总体可控。“这些都对我国应对国际国内环境变化预留了宝贵的政策空间。”冯俏彬说。

  罗志恒表示,在中央加大转移支付补充地方财力、留底退税进程过半、经济筑底回暖三大因素支撑下,后续财政收入大概率逐步回暖。从短期来看,减税降费会使收入增速放缓、支出压力加大,会有阵痛。但是从更长远角度看,减税降费作为激发市场主体活力的重要手段,有助于推动经济增长和后续财政收入的增加。

  罗志恒认为,当前,减税降费背景下地方财政收入放缓,部分县区财政收支矛盾加大,中央要推动财力向市县基层下沉,兜牢“三保”底线。同时,在着力扩大减税降费力度的同时,要注重精准发力,聚焦中小微企业纾困、制造业高质量发展和科技创新等领域。

  “从1—4月财政收支数据看,今年的财政政策注重力度、进度、效度,政策红利尽早尽快释放,促经济企稳回升。”石英华表示,要通过进一步聚焦制造业高质量发展、中小微企业纾困、科技创新,实施新的更大力度减税降费;通过进一步优化财政支出结构,落实政府过紧日子要求,加强对基本民生、重点领域、地方特别是基层的财力保障,注重政策精准;通过统筹财政资源,强化预算绩效管理,加强与货币政策等协调,不断提升政策效能。

  “可以预期,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展取得进展,财政政策积极对冲风险、稳定经济运行的效应持续释放,经济运行有望逐步企稳回升,预计年内经济增速前低后高,财政收入也将稳步回升。”石英华表示。

  (记者 李忠峰)