财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

发挥政府采购政策功能 促进市场公平竞争 
省财政厅出台16条措施支持 企业纾困发展

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-06-22 16:52:00   【字体: | |

 

  为贯彻落实国务院、省政府扎实稳住经济一揽子政策措施和构建全国统一大市场的工作部署,发挥政府采购政策功能,助力经济平稳健康发展,省财政厅坚持提升“精算、精管、精准、精细”工作水平日前出台16条政府采购措施支持企业纾困发展。 

  省财政厅结合政府采购实际情况,从维护市场秩序、降低交易成本、加大政策扶持和强化监督管理四方面着手,制定了清理以不合理条件排斥限制企业参与政府采购行为、督促采购人采购信息全公开、加快采购项目执行、加大金融支持力度、规范保证金收取、提高依法行政工作等16条具体措施,进一步优化政府采购营商环境,减轻企业负担,提升政府采购透明度。特别是对于中小企业,省财政厅明确专门面向中小企业采购的项目免收投标保证金;非专门面向中小企业采购的货物服务项目,给予小微企业的价格扣除优惠提高至10%—20%;工程采购项目2022年下半年面向中小企业的预留份额由30%以上提高至40%以上。同时,鼓励采购人给予中标的中小企业不低于30%的预付款,进一步加大对中小企业的扶持力度。 

  下一步,省财政厅将督促采购人、采购代理机构落实好相关政策,确保企业享受政策红利。同时,加强日常监管,严肃处理政府采购违法违规行为,加大案件曝光力度,营造公平法治的政府采购营商环境。 

  采购处,甄  政)