财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

顺势而为 抢抓时机 辽宁省部门决算整合
纳入预算管理一体化

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-06-23 16:49:00   【字体: | |

 

  按照预算管理一体化建设工作的有关部署,辽宁省财政厅坚持提升“精算、精管、精准、精细”工作水平积极落实地方应用软件整合工作,以部门决算为突破口,推进部门决算报表管理系统融入预算管理一体化系统。截至5月底,已完成部门决算系统软件整合,从一体化系统单位会计核算模块自动生成决算报表,并通过全国预算管理数据汇总系统上报财政部,提前7个月实现财政部整合工作目标 

  落实财政部地方应用软件整合要求,省财政厅未雨绸缪,提前部署,2021年8月启动整合工作将部门决算作为试金石优先整合纳入预算管理一体化系统一是制定实施方案。经过分论证,研究制定了近2万字详实的整合建设方案,明确各项业务要求和工作内容。为充分发挥现有团队的技术优势,有效利用部门决算网络化管理的工作成果,确定由原部门决算系统服务团队在一体化系统中开发部门决算模块,保障新旧系统衔接顺畅、预算单位迅速上手,高效完成整合目标。整合方案财政部推荐借鉴。二是实行清单化管理。制定详细的工作计划表将整合工作细化成70余项具体工作明确完成时限和责任人每周调度工作进展,及时协商处理遇到的问题,逐个“销号”。三是实施账表一体化。总结往年决算报表自动生成的经验,应用一体化系统单位会计核算模块的建设成果,选取部分单位和地区进行试点,实现决算报表数据由单位账一键生成,保障数据质量简化填报操作,增强预算单位获得感。四是实现全流程整合。在部门决算编审工作整合的基础上研究推进汇总数据上报工作,着重解决部门决算与一体化基础信息中的预算单位差异问题,通过全国汇总系统成功报送部门决算数据,并将研究生成批复数据,进而实现部门决算管理全流程一体化整合目标。 

  下一步,财政厅继续优化一体化系统单位会计核算和部门决算模块功能,夯实部门决算整合基础工作推动实现单位会计核算、部门决算财务报告链条一体化管理,全面提高财政财务管理规范化、标准化和自动化水平。 

  (国库处,郭弘扬)