财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

用快用好财政资金 助力稳住经济大盘

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-06-23 17:06:00   【字体: | |

 

  为贯彻落实国务院稳经济大盘会议精神和省政府稳经济、促增长的统一部署,省财政厅坚持“拼、抢、争、实”,于6月15日印发了《关于强化2022年预算执行管理的若干措施》(以下称《措施》),将国务院33项措施中“加快财政支出进度、加大盘活存量资金力度”两项细化分解为6个方面28项措施,确保政策尽快落地、落实,助力稳住经济大盘。《措施》主要体现三方面特点: 

  一是求创新。《措施》是深入研究国家、省有关规定,并充分论证后提出的创新性举措要求财政部门对具备下达条件的资金,要在3个工作日内下达指标;建立结转结余资金常态化清理机制,对已实施完毕的项目或预计当年无法支出的资金即缴即收,无需待年底统一收回等。 

  二是真务实。《措施》是在结合省、市、县(区)预算管理工作实际基础上制定的务实性举措缩短资金管理办法修订、制定,以及项目申报指南制发等基础性工作时间,全力推动项目资金分配方案早定快出;针对不同性质的资金,分别采取按进度拨付、提前预付或按月、按季支付等方式,加快支出进度等。 

  三是易操作。《措施》是充分征求各市财政局等多方意见后形成的操作性较强的措施。将年底存量资金清理认定、结余资金收回、结转资金解冻工作时间缩短至30日,既符合工作实际情况,又确保了单位资金支付。 

  下一步,省财政厅将按照省委、省政府要求,强化组织领导,夯实工作责任,加快支出进度,积极支持和配合省直部门、各市财政落实好相关措施,在稳住经济、助企纾困、保障民生等有关领域,尽早产生更大更积极的政策效应。 

  (预算处董晓棠)