图片新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 图片新闻

资金保障“疫”线,人员下沉一线!
看,辽宁“战”疫的财政力量

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-04-05 14:09:00   【字体: | |

 

  疫情就是命令,防控就是责任。

  此次疫情发生以来,省财政厅各级党组织和全体党员深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实中央决策部署,按照省委要求,统筹疫情防控和经济社会发展,指导各市财政部门落实防疫任务,全面开展志愿服务,切实发挥“两个作用”,为疫情防控工作筑起了坚强的“财政屏障”。

  强化组织领导,坚决扛起疫情防控政治责任

  省财政厅党组坚持把从严从紧抓实抓细疫情防控各项工作作为当前首要政治任务,厅党组书记带领厅内各级干部20余人值班值守,24小时吃住在单位,确保政令畅通。厅机关党委组织全厅党员干部下沉社区开展志愿服务,及时印发关于在疫情防控中充分发挥“两个作用”的通知,要求全厅各基层党组织和党员干部坚决服从命令、听从指挥,主动作为、彰显担当,真正做到“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜”。注评行业党委面向全省700多家机构的1248名共产党员和1万余名从业人员中发起《抗击新冠肺炎疫情倡议书》,并广泛开展宣传,营造全行业并肩战疫氛围。各党支部均建立了疫情防控“日报告”制度,每日逐人统计防疫情况,加强统筹调度,落实主体责任。

   

  省财政厅召开疫情防控工作部署会议

  发挥职能作用,强化疫情防控资金保障能力

  省财政厅坚持疫情防控总方针总策略不动摇,垒好资金保障墙,为从速从快打赢疫情防控歼灭战提供有力的财政支撑。

  及时拨付资金。筹集拨付公共卫生应急能力提升补助资金1.1亿元,用于支持全省市级新冠肺炎定点医院能力建设提升,补充购置救治和检验设备、隔离病区、实验室改造及人员培训等,提高疫情防控救治能力。预拨2022年新冠病毒疫苗及接种费用省财政补助资金1.5亿元,有效缓解各地医保基金运行压力。各项抗疫资金及时拨付并强化全流程监管,有力地确保了各市县安排核酸检测、疫苗免费接种、患者救治、防疫物资采购等工作有序开展,保障了医疗救治费用,促进了我省公共卫生应急能力进一步提升。

  发挥政策作用。规定各单位在使用财政性资金采购与疫情防控相关的货物、工程和服务时,可以执行紧急采购事后备案制度,简化疫情防控资产配置审批程序,确保相关防护用品、急救车辆等快速高效配置。

  做好物资保障。全面统计全省防疫物资库存情况,为疫情防控提供精准保障。与省发改委、省商务厅共同研究防疫物资和生活物资采购相关事宜,开通资金拨付与政府采购“绿色通道”。3月31日,用时2小时将防疫物资购置经费1.39亿元拨付到位,保障重点地区防疫物资需求。建立完善防疫物资、生活物资采购预拨资金台账,为合理有序安排调度资金做好准备。

  指导各市开展工作。沈阳市财政局坚持急事急办、特事特办,预拨付购置10台核酸检测方舱车经费5000万元、新冠抗原检测试剂经费925万元、防疫物资购置经费703万元,先行拨付各区、县(市)核酸检测市级补助资金1.3亿元,全力保障各项抗疫工作资金需求。锦州市财政局紧急向县(市)区调度资金,开辟政府采购“绿色通道”,筹措1300万元保障方舱医院、健康驿站(集中隔离场所)等防疫设施建设。

   

  社保处党支部研究疫情防控资金拨付方案

  省财政厅认真落实省委省政府关于驰援吉林调运物资的有关部署,3月30日连夜与商务厅研究资金保障预案,拟定物资调运操作机制。该处的高源同志在所住区域疫情防控措施升级和奔赴工作区域发现病例的情况下,于31日凌晨4点赴沈阳盛发菜果批发市场参加调运物资采购验收等工作,实地查验调运蔬菜数量、品种,为后续资金安排保障打好基础。工作持续到当日中午,累计查验黄瓜、洋葱、萝卜等800余吨35车蔬菜,确保物资顺利发车。
   
  高源验收采购物资

  开展志愿服务,让党旗在一线高高飘扬

  按照省委组织部和省直机关工委关于推动省直机关党员下沉社区加强防疫工作的通知要求,300余名党员干部闻令而动、积极响应,克服工作、生活困难,主动下沉基层开展志愿服务,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

   

  尹莉萍维持居民核酸检测秩序 

  尹莉萍同志还有不到1个月就退休了,此前还做了大手术,身体健康状况欠佳,但她仍然主动参与社区疫情防控工作,体现了一名老共产党员的责任与担当。

   

  曲世寄为社区居民做核酸检测

  曲世寄同志连续参加3个管控小区和1栋封控居民楼的6轮全民核酸检测志愿服务,每次都是早上5点起床,顾不上吃饭就跑到社区,一干就是一整天,累计服务近6千人次,充分诠释了财政党员干部坚持人民至上、生命至上的宗旨意识。

   

  王哲为参加核酸检测的居民扫码

  省财政厅有许多女同志和王哲一样,虽然家中有2个小孩子需要照顾,却还是努力克服种种困难,积极参加核酸检测服务工作,在抗疫一线彰显巾帼本色。

   

  王紫阳查验大货车

  省财政厅驻鞍山市台安县大友村第一书记王紫阳同志在组织村两委及党员代表全力以赴落实落细疫情防控工作的同时,主动报名参加桑林镇党员工作队先锋队,在台安高速公路口对进镇车辆进行24小时全过程封闭管控。高速公路往来车辆繁多、复杂,是疫情当前的“危险地带”,王紫阳同志知难而进、不分昼夜坚守抗疫一线,体现了共产党员不畏艰险、勇于担当的意志品质。

  哪里有需要,哪里就有财政人的身影。沈阳、本溪、盘锦等市财政局也纷纷组织党员干部赴一线开展抗疫工作。财政党员干部正在以实际行动为我省打赢这场阻击战、歼灭战贡献着热血和力量。