图片新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 图片新闻

省财政厅党组召开全省财政党风廉政建设工作视频会议

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王芳芳    发布时间:2022-04-29 16:00:00   【字体: | |

 

  2022年4月28日,省财政厅党组召开全省财政党风廉政建设工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于自我革命的战略思想,全面落实十九届中央纪委六次全会、国务院第五次廉政工作会议,以及全国财政党风廉政建设工作会议、省纪委十三届二次全会、省政府第五次廉政工作会议等会议精神,总结2021年全面从严治党和党风廉政建设工作,布置2022年工作任务,动员全省财政系统各级党组织和广大党员干部深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧盯新形势新要求,保持清醒头脑和政治定力,坚定不移推动财政党风廉政建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。厅党组书记、厅长姜小林主持会议并讲话,省纪委监委驻省财政厅纪检监察组副组长刘左风就做好2022年有关工作提出要求。 

  会议指出,2021年,全省各级财政部门把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持严的主基调,以政领财、以财辅政意识不断增强,思想武装进一步强化,党史学习教育成效明显,财政干部深刻认识“两个确立”决定性意义,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护工作作风持续改进,服务保障水平有效提升,廉政堤坝进一步筑牢,基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用得到充分发挥,各项财政工作目标任务顺利完成,全面从严治党和党风廉政建设工作取得新成效。 

  会议强调,近年来,全省财政系统风气持续好转,财政部门新形象正在树立,但党风廉政建设依然任重道远、自我革命必须坚持不懈。全省财政部门和财政干部要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深刻领悟依靠党的自我革命跳出历史周期率的“六个必须”成功路径、“九个坚持”规律性认识,落实好“六个方面重点工作”,发扬斗争精神,提高斗争本领,勇于自我革命,锻造忠诚干净担当的财政干部队伍。 

  会议要求,全省财政党员干部要保持清醒头脑和政治定力,紧盯新形势新要求,切实增强抓好财政党风廉政建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定捍卫“两个确立 ”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强政治责任感、现实紧迫感,聚焦党中央重大决策部署,定期进行政治体检,切实强化政治监督,始终保持狠抓落实的干劲,推动党中央重大决策部署、省委省政府工作要求落实落细落地。 

  会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好财政党风廉政建设工作意义重大。全省各级财政部门要牢记财政工作鲜明政治属性,推进“四责协同”,将党的全面领导贯穿财政工作全过程各方面。要不断强化理论武装,巩固拓展党史学习教育成果,落实好意识形态工作责任制,严肃党内政治生活。要强化纪律约束,加大监督力度,加强对要害部门、重点领域和关键岗位的监督监管,扎实开展财经秩序专项整治行动,对腐败案件发现一起查处一起。要持续开展正反两方面教育,严格遵守各项党规党纪和法律法规,不“十严禁”红线,养成在纪律约束下工作的习惯。要强化“人人都是营商环境、个个都是开放形象”“营商环境就是我们自己”意识,继续落实营商环境建设各项具体措施。要扎实推进“四精”专项行动,切实提升全省财政管理水平。要深化党支部标准化规范化建设,加强干部教育管理,打造忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。 

  会议强调,要坚定信心,以稳增长保运行为目标,积极组织财政收入,强化减税降费政策落实,坚决兜牢“三保”底线,防范化解各类风险,强化重大任务的财力保障,严肃财经纪律,“拼实”确保各项财政重点工作取得好成效 

  会议要求,要切实发挥财政职能作用,做好信访工作,抓实安全生产工作,加强疫情防控工作,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献财政力量