省财政厅举办“严守廉洁纪律 永葆清正廉洁本色”党纪学习教育主题活动

  • 信息来源:省财政厅
  • 发稿编辑:辽宁省财政厅管理员
  • 发布时间:2024-06-28 16:36:03
  • 【字体:||

  为深入开展党纪学习教育,6月26日,省财政厅举办“严守廉洁纪律 永葆清正廉洁本色”党纪学习教育主题活动,通过讲授专题党课、观看警示教育片等方式,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育、引导财政干部不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为实施全面振兴新突破三年行动、奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献财政力量。

  厅党组书记、厅长姜小林重点聚焦学习廉洁纪律,为全厅党员讲授专题党课。姜小林指出,廉洁纪律是党的“六大纪律”之一,是党的纪律体系中的重要组成部分。建党百余年来,中国共产党勇于自我革命,坚持反腐倡廉,走出了一条具有自身特色的廉洁纪律建设之路。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,提出一系列新理念、新思路、新举措,推动党风廉政建设和党的纪律建设不断取得重大成效。财政干部要深刻认识严明党的廉洁纪律的重大意义,以开展党纪学习教育为契机,做到心有所戒、行有所止,树立良好形象。

  姜小林对《中国共产党纪律处分条例》中党的廉洁纪律有关规定进行了详细的阐释解读,要求全厅党员、干部要做到全面准确把握有关要求,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党章党规党纪、对照初心使命,时刻自重自省。要坚守共产党人的价值追求,把坚定信仰、信念、信心作为立身为政的头等大事,自觉加强理论武装和党性修养,筑牢对党忠诚、拒腐防变的思想根基;要塑造共产党人的人格力量,求真务实、公道正派、心系群众,锲而不舍纠“四风”树新风,在作风建设上立标杆、作表率;要保持共产党人的抵腐定力,深刻反思严重违纪违法案件教训,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,时刻把好权力关、金钱关,清清白白做人,干干净净做事,营造风清气正的政治生态。

  姜小林强调,近期,习近平总书记在青海、宁夏等地考察时,对开展党纪学习教育发表了一系列重要讲话。全厅党员、干部要将习近平总书记重要讲话精神作为开展党纪学习教育的根本遵循,认真贯彻落实党中央部署及省委要求,牢牢把握财政工作政治属性和财政部门政治定位,聚焦学纪、知纪、明纪、守纪,高质量高标准推进党纪学习教育,以党纪学习教育的实际成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的高度自觉,在打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战中展现更大担当和作为。

  全厅党员、干部还集中观看了警示教育片《初心与蜕变——财政系统反腐败典型案例警示录》,以“片中人”警醒“看片人”,教育、引导财政干部深刻反思案件教训,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,切实养成在纪律约束下工作和生活的习惯,真正把财政领域的每项工作、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

  本次活动由厅党组副书记、副厅长、省债务办主任韦敏主持,全厅党员、干部分别在主会场和分会场参加活动。